Андрей Ядрищенский: Эта война еще долго будет в наших сердцах, в народной памяти….

6 Мая 2016
  71 годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы отметим в этом мае. Но сколько бы еще лет не прошло, этот праздник останется для нас самым важным, самым искренним, самым щемящим. Ведь еще живы те, кто знает о войне не из кино или книг, те, чьи судьбы когда то война жестоко и беспощадно опалила. В канун Дня Победы помощники депутата городской Думы, Генерального директора предприятия «Водоканал Чита» Андрея Ядрищенского побывали в домах ветеранов, жителей КСК, тепло их поздравили, а в качестве подарка подарили «фронтовые» продуктовые наборы современной российской армии.

  Ветеранов с каждым годом все меньше, а потому хочется особенно обласкать их, охватить заботой. Уже много лет предприятие «Водоканал Чита» и его генеральный директор, депутат городской Думы Андрей Николаевич Ядрищенский шефствует над ветеранами, жителями КСК. «Я думаю, это самое малое, что мы можем дать им сегодня – наше внимание, поддержку, ведь мы жизнью нашей им обязаны. Эта война еще долго будет в наших сердцах, в народной памяти…» - говорит Андрей Николаевич.

Сами солдаты войны свои истории сегодня рассказывают негромко, пристально вглядываясь в свое прошлое - там осталась их молодость. Вот только несколько из сотен тысяч таких историй

Александр Владимирович Путинцев


Несмотря на свои 92 года, он и в этом мае не останется дома. «Я на парад пойду, на мемориал обязательно. Даже из больницы специально для этого выписался 29 апреля, приболел в последнее время», - рассказывает ветеран. На его пиджаке, кажется, нет свободного места, столько наград! Воевал он на Ленинградском, потом на Прибалтийском, на Белорусском фронте, а закончил войну на Украинском фронте, штурмовал Берлин. После войны много раз ездил в Ленинград, город, который освобождал от блокады, на встречу с боевыми товарищами.


Галина Михайловна Козырева


«Родом я с Широкой, с прииска, - рассказывает Галина Михайловна. - Меня отсюда на фронт в сорок третьем году взяли, мне еще даже восемнадцати не было. Нас сразу привезли на Волховский фронт, я была санинструктором. И почти сразу первое ранение в ногу. Еще два ранения получила уже в Германии. Причем последнее - 5 мая 1945 года. Потом почти год лежала в госпитале, там же в Европе. А в Забайкалье вернулась только в 46-ом году»

Николай Леонтьевич Богодухов


Воевал на востоке, участник хинганско-мукденской операции. Родом из Улетовского района, он и сегодня, спустя 71 год, вспоминает самое сильное впечатление от своей войны. Не марш броски, не боевое крещение, не потери товарищей. Молодого забайкальского паренька поразило … море.

«Увидел море в первый раз, я же только Арей и видел, - рассказывает Николай Леонтьевич. - А тут что такое – солнце и встает из моря и садится в море…» На фронт его призвали в марте 1943 года, ему только-только исполнилось восемнадцать лет. «Призвали в пехоту, а куда еще? Четыре класса

всего то и образования в деревне, - вспоминает ветеран. - У нас командир подразделения был

«западник», повоевал, значит, уже на западном фронте. Я читал потом воспоминания Жукова, где он рассказывает, что начиная с 43 года, всех, кто выписывался из сибирских госпиталей после ранения, на западный фронт обратно не отправляли. А оставляли для формирования восточного фронта. Но в основном, конечно, такие же молодые ребята, как я, со мной рядом воевали. Только почему то в основном иркутяне. У нас только один наш, чикойский, был».

← Все новости