Бросить монетку на счастье в фонтан? Александр Граф рассказал о читинских фонтанах в интервью «Радио России»

6 Июля 2016

Фонтаны – это одно главных украшений города, они и от солнца спасают, и эстетическую красоту в облик краевого центра привносят. Один из таких находится на главной площади Читы – большой и заметный, но можно ли назвать его изюминкой города?

В жаркий, знойный день, когда на улице невыносимо находиться под палящим солнцем – фонтаны помогают освежиться. Это как спасительный оазис. Поэтому многие горожане, дабы избежать перегрева, предпочитают прогуливаться неподалёку от фонтанов. Там дышится гораздо легче. Между тем содержать в порядке и обслуживать такой фонтан – дело не простое. Об этом нам рассказал заместитель начальника участка водоснабжения Александр Граф.

Александр Граф, заместитель начальника участка водоснабжения: "Самый сложный фонтан в обслуживании у нас в городе один, он и самый большой – это фонтан на площади им. Ленина. Этот фонтан водоканал начал обслуживать с 1991 года. С 1991 года по сегодняшний день проводилась всего лишь один раз реконструкция этого фонтана".

Александр Граф отмечает: для некоторых читинцев фонтан является не только объектом внимания и местом отдыха, но и служит бассейном. А зря. Ведь всю неделю пыль и грязь большого города скапливается в воде фонтана, а жителей это не останавливает, так как купание в водных каскадах для некоторых уже давно стало традиционной летней забавой. Потому архитектурные формы, которые составляют с чашей фонтана единый ансамбль, серьёзно страдают от рук людей. Особенно, когда его начинают использовать ещё и как мусорный бак.

Александр Граф, заместитель начальника участка водоснабжения: "Обслуживание фонтана производится один раз в неделю по понедельникам. Люди отдыхают у фонтана, радуются фонтану, но бывает, что хулиганы начинают пакостить. Бывает, что и взрослые люди, элементарно, подходят, курят рядом с чашей, сигареты бросили в чашу. Вот это всё попадает, и забиваются все фильтры. Если каждый по сигарете бросит – что у нас произойдёт в течение всей этой недели? Даже периодически приходится в ночное время его останавливать и производить профилактические работы: чистка форсунок, чистка фильтров, чистка рабочего колеса. Это всё забивается, и фонтан начинает работать с перебоями. Бывает, люди пакостят, например, бутылка ферри, а это чревато чем? Всё-таки фонтан брызгает водой, дети бегают, получаются мыльные пузыри, вредно для здоровья. Могут произойти ожоги. Это чревато для жизни".

Даже косметический ремонт этого фонтана уже давно не проводили. Хотя и не специалисту понятно: ему требуется серьёзная помощь: укрепление плит и усиление оснований чаш. Александр Граф пояснил, когда можно ожидать обновление фонтана.

Александр Граф, заместитель начальника участка водоснабжения: "Реконструкция фонтана планировалась в прошлом 2015 году, из-за отсутствия финансов реконструкцию перенесли на 2016 год. В 2016 году тоже, из-за отсутствия финансов, переносится на следующий год. Хотелось бы, конечно, так как у нас он уже 25 лет однотипный фонтан, чтобы у него и вид был другой, и работа другая. Раньше он планировался работать под музыку, но вывели всё из строя".

Вот так и живём, стоим и смотрим. Для того, чтобы читинцы и гости нашего города смогли увидеть во всей красе один из самых узнаваемых фонтанов краевой столицы, а может быть, даже бросить монетку через плечо на счастье - необходимо провести реконструкционные работы. Тогда это самое счастье может произойти с гораздо большей вероятностью.

Прослушать интервью Радио России


Источник
http://gtrkchita.ru/rr_news/?id=1468

← Все новости