Читинских ветеранов поздравили накануне праздника Дня Победы

4 Мая 2017

По данным краевого министерства социальной защиты,  на 1 апреля 2017 года  в Забайкальском крае проживает 545 фронтовиков, в том числе, 48 инвалидов Великой Отечественной войны. А еще несколько лет назад их было несколько тысяч. Поколение, вынесшее на своих плечах все тяготы самой страшной войны ХХ века,  постепенно уходит…

Накануне 9 мая помощники депутата городской Думы, Генерального директора предприятия «Водоканал Чита»  Андрея Ядрищенского побывали в домах ветеранов - жителей КСК, над которыми депутат шефствует уже несколько лет.

    Возраст практически всех ветеранов сегодня перевалил за 90 лет, и многих из них перед праздником дети забрали к себе. И все же большинство предпочли           встречать    дорогой праздник у себя дома.

 Традиционно готовы нарядные пиджаки, тяжелые от наград, наглажены свежие рубашки. Иван Иванович Лапшин даже  в парикмахерскую сходил, подстригся, «навел красоту», как он шутит. Ивану Ивановичу 93 года. За ним сегодня приглядывает его любимая внучка. Он был много младше ее,   когда для него, 20-летнего, в 1945 году началась война. В составе 210 дивизии в Даурии ускоренными темпами их учили на младших офицеров, потом были строительные работы в укрепрайоне  на станции «Отпор» и, наконец, в августе – участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции в составе Забайкальского фронта. 

Для Петра Семеновича Кириллова дороги войны пролегли через Монголию, он был участником знаменитого похода советских войск через пустыню Гоби на Хинган. Его, восемнадцатилетнего паренька из забайкальской деревни Притупово  призвали в 1942 году. Попал он в пехоту, за годы войны стал снайпером. После Победы остался на сверхсрочную службу в Хабаровске, где освоил мирную профессию электромеханика. Вернувшись в Читу, начал работать  в Черновской автобазе, откуда его и проводили на пенсию…

Супружеская пара Богодуховых – 89-летняя Юлия Антоновна и 92-летний Николай Леонтьевич – популярные, если можно так сказать, ветераны. Об истории их жизни любят рассказывать читинские журналисты. И, действительно, как будто – кино! Они познакомились в 48 году, когда Николай Леонтьевич, участник  хинганско-мукденской операции, только вернулся с войны и устроился работать в Черновскую автобазу шофером, кстати, ветеран до сих пор водит машину. На работе он и познакомился с Юлией Антоновной. 30 декабря они поженились. В этом году под Новый год пара отметит 69 лет со дня свадьбы. У ветеранов 2 дочери, трое внуков и 6 правнуков. Секретов семейного счастья, считает Юлия Антоновна, не так уж и много. «Это зависит от характера человека, вот у него характер покладистый, он не  закричит, не поругает никогда, но ведь не все же одинаковые, уступать надо  друг другу», - делится Юлия Антоновна. Вспоминают ли они войну? Николай Леонтьевич вспоминает не марш броски, не боевое крещение, не потери товарищей.  На всю жизнь он запомнил, как впервые увидел … море В Порт-Артуре. «Увидел море в первый раз, я же только Арей и видел, - рассказывает Николай Леонтьевич. -  А тут что такое – солнце и встает из моря и садится в море… Всегда думал, наше озеро Арей  самое большое, а тут посмотрел – оо, сколько ареев надо»

9 мая , 72 годовщину Великой Победы, забайкальские ветераны ждут. В этот день для них будут и цветы, и теплые слова, внимание и любовь людей вокруг. И все же этот праздник всегда был и остается – «со слезами на глазах».

IMG_0441.JPG IMG_0445.JPG IMG_0453.JPG

← Все новости