Более 4400 проб по оценке качества воды в год исследуют в испытательной лаборатории АО «Водоканал-Чита»

14 Февраля 2020

Питьевая вода, поставляемая читинцам всегда держится на особом контроле. Оценкой ее качества занимаются специалисты испытательной лаборатории. За рабочий день пробоотборщик проводит отбор образцов воды со всех объектов - от водозаборной станции, до здания (за состояние внутридомовых коммуникаций и качество воды от узла до потребителя отвечает ТСЖ или Управляющая компания) Далее полученный материал ждут разнообразные исследования, которые позволяют оценить качество и состав питьевой воды на соответствие установленных требований к качеству.

«В нашей лаборатории мы проводим исследования проб воды на наличие в ней общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, показатель бактерий группы кишечной палочки, устанавливаем общее микробное число. Также методом иммуноферментного анализа проверяем воду на содержание антигенов ротавирусов и гепатита А, - говорит ведущий инженер-лаборант микробиологического отдела исследовательской лаборатории АО «Водоканал - Чита» Татьяна Журавлёва. - Контроль качества питьевой воды осуществляет наша испытательная лаборатория в рамках программы производственного контроля. По правилам питьевая вода должна соответствовать гигиеническим нормативам.Наш отдел контролирует безопасность воды в эпидемиологическом отношении по микробиологическим и вирусологическим показателям».


По составу питьевой воды установлены нормы соответствия СанПиН 2.1.4.1074-01 для централизованного водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1175-02 - для нецентрализованного. В зоне ответственности читинского Водоканала находится станция водоподготовки в Черновском районе.

«Наша лаборатория аккредитована на использование 42 методик на исследования питьевой воды по 32-м показателям. В наших планах расширить спектр исследований, - говорит руководитель испытательной лаборатории АО «Водоканал-Чита» Эльвира Канина. - В год мы проводим более 4400 исследований по микробиологическим и столько же по органолептическим показателям на всех объектах системы водоснабжения. В том числе без внимания не остаются объекты нецентрализованного водоснабжения (водокачки) и автоцистерны для доставки питьевой воды в удаленные районы города».

В испытательной лаборатории «Водоканала» всегда готовы к любым нештатным ситуациям. Так, серьезной проверкой профессиональных навыков для специалистов стало наводнение 2018 года. Тогда отбор проб велся в усиленном режиме.


«Работали, можно сказать, круглосуточно. На время чрезвычайной ситуации отбор проб был кратно повышен и усилен контроль качества воды. На некоторых объектах водоснабжения вводилось временное профилактическое обеззараживание. Вместе нам удалось сохранить воду безопасной и качественной для наших потребителей, - говорит руководитель испытательной лаборатории АО «Водоканал-Чита» Эльвира Канина».

По словам руководителя испытательной лаборатории Эльвиры Каниной на предприятии готовы к работе в любых нештатных ситуациях.


← Все новости