СМИ о нас: Три станции очистки воды построят в Чите в 2020 году

11 Февраля 2020

Схема поступления воды в читинские квартиры сегодня такова: на первом этапе мощные насосы из глубинных скважин доставляют воду в специальные резервуары. Затем насосная станция второго подъёма распределяет воду по подземным трубам, которые подведены к жилым домам. При этом, по словам специалистов Водоканала, фильтрация и обеззараживание не производится. Галина Колобова, главный технолог АО «Водоканал-Чита»: «Сейчас какую воду мы поднимаем из скважин, ту воду мы и перекачиваем населению. По некоторым показателям у нас есть превышения. Допустим, по железу, по марганцу и по мутности у нас вода не соответствует нормам питьевого качества».

А потому всё чаще в социальных сетях и на читинских форумах появляется видео, как из крана сбегает что-то похожее то на колу, то на пенное нефильтрованное.

Такую воду, говорят читинцы, нельзя использовать в пищу: ни чай не попить, ни суп не сварить. Качеством воды в квартирах забайкальцев озаботились на федеральном уровне. Большая надежда на региональную программу «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Уже в этом году в краевой столице будут построены три станции водоподготовки: на водозаборе «Прибрежный» на озере Кенон, «Сапун-Гора» в посёлке Восточный Черновского района, ещё одна будет расположена на улице Рахова. Новое звено в схеме подачи питьевой воды обойдётся в более чем 247 миллионов рублей.

Галина Колобова, главный технолог АО «Водоканал-Чита»: «Будет применяться метод упрощённой аэрации. Вода будет насыщаться воздухом - кислородом. За счёт этого воздуха растворённое железо будет окисляться до нерастворённого. И далее нам остаётся только нерастворённое железо убрать. Оно убирается в фильтрах. Пропускаем через песчаные фильтры. Параллельно от марганца идёт очистка. И тем самым мутность снижается».

По прогнозам специалистов, фильтры должны существенно улучшить качество воды: содержание железа снизится почти в 16 раз, а мутность - в 6,5 раза. Кроме фильтрации вода будет и обеззараживаться с помощью ультрафиолета. Три водоподготовительные станции в Чите - это начало большой очистительной работы во всём Забайкалье.

Геннадий Гусев, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: «Начало неплохое. В этом году три сдаём, тринадцать проектируем. Самый основной год застройки 2021-й будет. Понимание от центрального аппарата Минстроя Российской Федерации у нас получено. До десятого числа от нас ждут предложений в части защиты презентации данного проекта. И, соответственно, будет принято решение о выделении инвестирования денежных средств для проектирования».

В дальнейшем водоподготовительные станции будут строиться не только в Чите, но и в районах - 24 установки должны появиться в Забайкалье до 2022 года.

Елена Бронникова, Георгий Новожилов, «Вести-Чита»

← Все новости