СМИ о нас: Водонасосные станции в Чите работают в штатном режиме

6 Апреля 2020
До 16 тысяч кубометров воды в сутки - именно столько ежедневно добывается Н2О только на одной насосной станции в Чите. А всего по городу их 17. Все станции сейчас работают в штатном режиме. Яна Легун побывала на одном из главных объектов жизнеобеспечения города.

Интересный факт - несмотря на то, что забайкальская столица живёт в особом режиме и многие читинцы находятся на самоизоляции, количество потребления воды осталось на прежнем уровне и не увеличилось.

На насосных станциях Водоканала всё время стоит гул, техника работает безостановочно. Мощные насосы прямо из артезианской скважины качают воду. Далее она поступает в резервуар, скрытый от посторонних глаз холмом. За происходящим под землёй с помощью монитора следит машинист насосной установки.

- У нас на территории насосной станции расположено два подземных резервуара, каждый по две тысячи кубов. А мы всё это видим на мониторе. Вот они - левый резервуар, вот правый.

Сколько жидкости в резервуарах, специалист может смотреть ежеминутно. Плюс к этому процесс полностью автоматизирован, система сама контролируют уровень воды и регулирует его.


Александр Граф, заместитель начальника участка водоснабжения Ао «Водоканал-Чита»: «Расход воды меняется. В выходные дни, естественно, увеличивается. В рабочее время такой же расход воды».

Все объекты жизнеобеспечения в Забайкалье сегодня работают в обычном режиме.

Андрей Ядрищенский, генеральный директор АО «Водоканал-Чита»: «Для работников, которые работают на объектах жизнеобеспечения, таких как насосные станции, городские очистные сооружения, сети водоснабжения, водоотведения, практически ничего не изменилось - они как работали, так и работают».


Как работали, так и работают в Водоканале в смену около 200 человек, это те люди, от которых зависит наличие воды в кранах читинцев. Остальные сотрудники переведены на дистанционный режим работы. Так, консультируют всех желающих по телефону горячей линии 205-205, оплату принимают через личный кабинет на сайте, а также через специальное приложение. Другими словами, эпидемиологическая ситуация на режим работы «Водоканал-Чита» никак не повлияла.

← Все новости